昨日 9月28日(土)に読売新聞 から配信 されたと書かれている情報に「給食にハエ付きパン…除いて食べるよう学校指導」と言うものがありました。
「小学校の給食で出されたパン計約100個にハエが付着していながら、両校とも付着した部分を取り除いて食べるように指導していたことが28日わかった。
市教委によると、付着していたのはクロバネキノコバエ(体長約1ミリ)。蘇南中では今月2日、ハエが付いたまま焼かれた丸パン4個が、また東明小では同9日、同様のクロワッサン約100個が見つかった。両校とも児童生徒の訴えで明らかになった。そのパンを食べた子供もいた可能性があるという。」
とあります。
この有様をどのようにお感じでしょう。
さらに
「市教委は、給食の異物混入で、「健康に影響がないと判断した場合は食べる」との方針を手引書で示しており、両校ともその手引書に従ったという。市教委は「配慮が足りなかった」として、手引書の改定を検討している。」
とありました。
まず、こんなことがあってならないと思うのです。
つづいて、「手引書」の改定の問題ではないでしょうと言うことです。
パンの製造過程でハエが入ったと分かった時点で全部廃棄でしょう。
ハエがついたままパンが焼かれていれば、製造者が目での確認で分かったはずでしょう。
ハエも一緒に焼かれたパンが配送されてきたら、その時点で全部とは言わないまでも、最低それらのパンは廃棄でしょう。
「手順書」の問題ではなく、常識の問題でしょう。
ここで書かれている「市教委」は何という組織なのでしょう。
全く体を成していないと言わざるを得ないのではないでしょうか。
「市教委」もさることながら、パンの製造業者もあきれます。
食を製造される資格はないのではないでしょうか。
地元業者と義務教育の学校との関係はそのようなものなのでしょうか。
よくご存じの方から情報発信していただきたいと思うのですが。
いかがでしょう。