最近のお米やサトイモなどを食べていると30年ほど前の味と異なっているとお感じにならないでしょうか。
米は炊いた時のあの香りがしません。
サトイモは煮付けた際のあのサトイモ独自の味がしません。
このような野菜を生産されている方々に是非元の味を取り戻せないものかお聞きしたいです。
米は天日干しではなく、急速乾燥技術によって以前の味を失っているのではないのかと仮説を立てています。
しかし、何故サトイモの味があのように変化したのかの仮設は立てられていません。
農業に従事されている方々は当然知っているのではないでしょうか。
是非もともとの味に回復して下さい。
そしてその味を子供達に体験できるようにして下さい。
その子供達が成長した時には本当の味を求める人達になっているはずです。
このような味の復活は、もしかすると農産物の輸出に貢献するかもとも考えています。
現在のような味から本来の味に復活できれば、日本のものはおいしいとの評判がたつはずです。
いままでの味に慣らされてきた国内の人々には残念ながらその味の変化は分らず、反対に味が悪いと思われるかもしれません。
しかしながら、子供達への例えば給食に提供できるならば将来絶対そのおいしさが受け入れられるはずです。
是非復活させていただけませんか!
よろしくお願いいたします。